外国人のビザ申請・取得・変更・更新なら【むくの木法律事務所・行政書士むくの木法務事務所】

  • Home
  • >
  • 在留資格認定証明書

在留資格認定証明書

在留資格認定証明書とは

在留資格認定証明書とは、日本に入国しようとする外国人の方について、その外国人の方の入国(在留)目的が入管法に定める在留資格のいずれかに該当していることを、法務大臣においてあらかじめ認定したことを証明する文書のことを言います。

在留資格認定証明書を受けるメリット

交付を受けた外国人の方は、これを在外の日本国領事館等に提示すれば、すみやかにビザが発給されます。
また、日本に到着して上陸の審査を受ける際にこの証明書を提出すれば、事前に法務大臣において在留資格に該当しているかどうかの審査が明白ですから、在留資格に適合していることを立証する文書を提出する必要はなく、容易に上陸の許可を得られます。

外務省の判断を求める本省経伺となった場合、2、3か月以上かかることがあります。
(現地限りの判断だと即日あるいは数日中となります。)

注意ポイント

在留資格認定証明書の有効期限について。

在留資格有効期間は3か月です。
在留資格認定証明書を交付された日から3か月以内に上国する申請をしないとその効力を失ってしまいます。

※在留資格認定証明書の有効期間はビザの有効期間とは異なりますので注意して下さい。

在留資格認定証明書に必要な書類

(a) 在留資格認定証明書交付申請書
(在留資格によって異なります)

(b) 入国し在留しようとする目的が入管法に定める在留資格に適合していることを立証する資料
ex在留資格「留学」の場合の(b)の例
入学しようとする学校の入学許可証の写し、学費・生活費に関する資料など

これらの資料は、在留資格ごとに具体的に定められています。
しかし、これだけの資料を準備すれば十分というわけではなく、申請にかかる外国人の経歴や個人的事情によって、様々な資料の提出を求められることがあります。

そのため、確実に在留資格認定証明書の交付を受けるためには、入管手続きを専門に行う専門家にお任せすることをお勧めいたします。

必要書類のことだけでなく、在留資格認定証明書を申請する際の書き方(記入例)についても、疑問に思われたことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。

在留資格認定証明書の交付申請書

法務省のHPでは、在留資格ごとに申請書をダウンロードすることができないので、このページでは、在留資格に応じて申請書をダウンロードできるようにしております。

他のHPとは、異なる部分があるため、わかりにくい点もあるかもしれません。
ダウンロードの方法、ご記入の方法など、ご不明な点などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

なお、短期滞在、永住の場合は、在留資格認定証明書の申請は致しません。
また、特定活動は、申請用紙の内容に応じて、便宜上(1)〜(4)まで番号をつけています。

在留資格 教授 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
大学教授
在留資格 芸術 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
作曲家・画家・著述家など
在留資格 宗教 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外国の宗教団体から派遣される宣教師など
在留資格 報道 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外国の報道機関の記者・カメラマン
在留資格 投資・経営 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外資系企業等の経営者・管理者
在留資格 法律・会計 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
弁護士・公認会計士など
在留資格 医療 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
医師・歯科医師・看護師など
在留資格 研究 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
政府関係機関や私企業等の研究者など
在留資格 教育 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
中学校、高校の語学の先生など
在留資格 技術 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
機械工学等の技術者など
在留資格 人文知識・国際業務 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
通訳・デザイナー・英会話学校の先生など
在留資格 企業内転勤 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外国の事業所から転勤してきた方
在留資格 興行 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
俳優、歌手、ダンサー、プロスポーツ選手など
在留資格 技能 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外国料理の調理師、スポーツ指導者、パイロット、貴金属の加工職人など
在留資格 技能実習1号イ 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
海外の子会社等から受け入れる技能実習生
在留資格 技能実習1号ロ 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
監理団体を通じて受け入れる技能実習生
在留資格 文化活動 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
日本文化の研究者など
在留資格 留学 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
大学・短大・高校・専門学校の学生など
在留資格 家族滞在 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
日本にいる外国人の方が扶養する配偶者や子
在留資格 研修 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
実務作業を伴わない研修生
在留資格 特定活動(1) 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
外交官等の家事使用人、アマチュアスポーツ選手及びその家族、インターンシップ
在留資格 特定活動(2) 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
特定研究活動、特定情報処理活動
在留資格 特定活動(3) 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
特定研究活動、特定情報処理活動を行う外国人の方の扶養を受ける配偶者や子、同居する父母
在留資格 特定活動(4) 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
医療滞在
在留資格 日本人の配偶者等 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
日本人の方の夫又は妻、実子、特別養子
在留資格 永住者の配偶者等 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
永住者の方の夫や妻
在留資格 定住者 申請用紙 [ PDF ][ EXCEL ]
日系3世の方
2012 Copyright (C) 外国人ビザ申請.com All Rights Reserved.